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  • 노량진 수산시장 맛집 큼직한 킹크랩한마리 삼성상회
    카테고리 없음 2020. 3. 8. 09:40

    며칠전 친구와 함께 노량진 수산시장에 갔다왔습니다.​​


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    친한 친구가 공무원 시험을 준비하고 있어서 맛있는 것도 사줄 겸해서 추운 날씨에도 움츠러드는 우리 몸에 보양도 겸해서 갔다왔어.요메뉴는 친구가 평소에 먹고 싶어하는 갑각류를 먹기로 한 대게와 킹크랩 안에서 감정을 하고 있어서 결국 더 고기가 많아 보이고 커보이는 킹크랩으로 표결했습니다 후훗.


    얼마전에 부모님이 다녀오신곳이 있는데 합리적인 가격은 물론, 서비스도 제공하면서 신선한 갑각류와 해산물만을 취급하는 곳을 알려줘서 저희는 고민없이 삼성가게에 갔습니다.


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    ​ ​ ​ ​ 우리가 노량진 수산 시장, 맛집을 방문한 시간은 피크 타임이 지난 오후 3시경 정도였지만, 요기는 24시에 운영을 했으며 언제든지 먹고 싶은 시간에 찾아올 수 있다는 것이 장점이었습니다.​ ​ ​의 건물 3층과 4층에 주차장이 있기 때문에 큰 불편함 없이 주차할 수 있었습니다.해산물을 구입하면 주차권까지 주기 때문에 요금은 발생하지 않고 있습니다.사람 2문 앞에 들어가면 파란 색이 되는 수많은 간판이 눈에 보였습니다.그 가운데 삼성점은 활어와 일본의 49번지에 위치하고 있었습니다.어머니께서 번호를 알려주신 덕분에 쉽게 찾아오실 수 있었어요~


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    외국인 관광객들에게도 소문난 수산시장인 만큼 가게 앞 수족관 위에는 모래판에 든 플래카드도 걸려 있었습니다.그리고 제 눈에 들어온 것은 수조를 가득 채운 갑각류였습니다.대게를 비롯한 킹크랩과 바닷가재들이 뽑혀 잠자코 있는 것처럼 보였습니다.그 앞에는 조개류와 소라, 멍게, 전복등의 해산물도 많이 있었고, 모듬 회도 많았습니다.그런 곳에 오면 호객행위 하는 사람들 때문에 불쾌하고 불편했는데, 삼성가게는 그렇게 하지 않아서 마소리에 물어봤어요.정말 오히려 옆에서 먹는 비결과 구분하는 비결 등을 친절하게 11이 설명을 하고 주었습니다.사장님과 직원분이 매우 인상도 좋고, 서비스도 많이 주신다니 다행입니다.마음씨 좋은 사장님 덕분에 친국과 저는 우리가 먹는 킹크랩을 좋게 고를 수 있었어요!


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    ​ ​ ​ 생기 있는 듯한 아주 큰 새우로 알려진 블랙 타이거 새우와 1반 생물 새우도 많이 있었습니다.한 마리 한 마리가 다 커서 깜짝 놀랐어요.크기가 제 손바닥만한 것부터 시작해서 제 얼굴보다 큰 새우까지 다양하게 준비되어 있었습니다. 가격을 들으니 다른 곳에 비해서도 싼 편이네요.~고혈압 예방과 성장기 아이들의 성장발육에 효능이 있어 잘 먹으면 좋은 새우인데 얼마전 친구들과 조기 먹었기 때문에 새우는 별로 먹고 싶지 않아서 이날은 패스하기로 했습니다.저희가 먹는 음식은 킹크랩이었으니까 킹크랩에 집중하자!


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    킹크랩은 사이즈별로 구경을 하고 있었습니다만, 점원이 직접 꺼내서 보여주었습니다.물 속에서 봤을 때보다 훨씬 크고, 다리를 꿈틀거리는 걸 보고 자신감이 풍부하다고 생각했습니다.너무 커서 우리 둘이 먹기에는 뻔뻔하네요. 작은 사이즈로 내용을 한 결과 2kg이상의 킹 크랩에서 뽑아 주었습니다. ​ ​ ​ ​ 이날, 이쪽이 먹는 킹 크랩의 시가는 키로 당 60,000원이었는데 다른 곳보다 5,000원 정도 쌌습니다.마진 없이 저렴하게 판매하고 있는 점이 이곳의 큰 장점이 아닐까 생각합니다.몸보신을 하러 왔기 때문에 산낙지도 함께 주문했습니다.전복과 멍게는 서비스로 내주셔서 저희는 푸짐하게 먹을 수 있었습니다.친국과 저는 둘 다 해산물을 나쁘게 생각하지 않기 때문에 메뉴 결정에 있어서 쿤짝이 정말 잘 맞았어요.계산을 마치고 먹고 가면 내용보다 드리니 2층에 위치한 바다 회 센터라는 음식점을 주고 나오면 거기에 간다고 했어요.우리는 다양한 해산물과 킹 크랩을 갖고 2층으로 이동했습니다.​​​


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    신축건물이라 건물자체가 전체적으로 깨끗한 편이고 에스컬레이터도 설치되어 있어 이동이 용이하고 좋았습니다.​ ​ ​ 2층에 오르니, 다양한 식당이 눈에 보였는데 삼성 상점 사장이 소개하고 주신 식당에 찾아 왔어요.바다 회 센터 간판 옆에 한개 5번이라는 숫자가 적히고 있고 다음에 찾아 왔다고 해도 기억하기 쉬운 것 같았어요.​​​


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    점심시간에는 훨씬 지났기 때문에 한가한 분위기가 느껴졌습니다.우연히 늦어졌지만 섭취할 때 가끔 피했던 것이 오히려 시끄럽지도 않고 조용하고 편안한 섭취를 할 수 있을 것 같아 좋았습니다.꾸밈없는 소박함이 더욱 그리워 보였지만 테이블과 의자도 나무로 되어 있어 따뜻한 소견이 있었습니다.~테이블마다 위생비닐이 깔려 있어 혼자 하는 것이 편하다는 소견이 있었고, 한편으로는 손님 입장에서는 위생적이라는 소견도 하였습니다.노량진 수산시장의 맛집 테이블은 입식이며, 룸도 완비되어 있어, 모임이 자신의 회식 등에 딱 맞는 것처럼 보입니다.룸에 무려 60~80명도 수용 가능하게 보였지만 단체로 찾아와도 많이 이용할 수 있을 것 같아요!​ ​


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    자리에 앉자마자 메뉴를 살펴보고 봤는데. 걸리는 매운탕을 기본으로 주문 시 식사비는 붙임성 3,000원으로 주문하지 않을 경우인당 5,000원의 식사비가 추가가 되더라구요~생선회를 비롯한, 김 크랩 등은 술과 함께 한잔 곁들여서 먹는 것이 많은 것으로 생매운탕은 국의 안주가 아주 좋습니다!또 하나 눈에 띈 "주류 반입 금지"라는 문자입니다.아무래도 1층에서 주문을 하고 올라와서 자유롭게 식사를 하는 시스템입니다. 보니까 몰래 주류를 가져오는 사람들이 있어서 와인 같았어요.메뉴판에 각인을 새길 정도이니 마트에서 사먹는 술보다 작은 음식점에서 주문하는 술이 더 비싸다는 것은 손님 입장에서는 공감할 수 있지만 그래도 이렇게 양심적인 행위까지는 좀 무리인 것 같습니다.​​​​


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    대게와 킹크랩 같은 찜 요리와 대하 구이 등의 구이 요리에는 별도로 찜을 먹었습니다.​ ​ ​ ​ 마을 대게 전문점에서는 10,000원인 데 비해서 이 곳은 8,000원으로 침비도 싼 편이라고 논평했습니다.직접 만들어 먹으려면 손질부터 찌는 것까지 귀찮지만, 이 정도 금액으로 바로 먹을 수 있도록 깔끔하게 자신감을 가져왔더니 대단히 만족스러웠습니다.~​​​​


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    가게 한쪽에는 영건 튀김 모듬 안내 메뉴도 있었습니다.쵸소움은 한층 조리를 할지 했지만 알고 보니 2층에 있는 튀김가였습니다.몇번 와봤던 친구가 노량진수산시장에서 튀김으로 유명한 집이라고 합니다! 스태프분께 주문해도 좋고, 에스컬레이터 앞에서 바로 보이는 위치에 있어서 직접 가서 먹어도 된다고 합니다.우리는 배부르게 먹어서 나쁘지 않고 발견했기 때문에 먹지 못했습니다.새우 튀김은 기본이고, 베이비 클럽과 새우 강정도 있었습니다.이 강에 오면 새우강정은 꼭 먹어보고 싶었어요. 매운 특제소스로 버무렸다고 하는데 그 맛이 궁금했어요.​​​


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    식사 전에 손을 씻기 위해 화장실에 갔다 왔는데요.음식점 내부에는 없었지만 건물 내부에 위치해 있었습니다.남녀 분리되어 있어 이용에 큰 불편이 없고 비교적 청결하게 관리되어 위생상태도 매우 좋았습니다.단체로 쓰는 공간이라 지저분하다고 생각했는데 저만의 착각이었어요.​​​​


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    화장실에 갔다 왔더니 주문한 문어국과 멍게, 전복회가 먹기 좋게 손질되어 많이 와 있었습니다.소박하면서도 청결하게 두꺼워져 과인온의 모습이 그리웠어요." 투박함 속에 느껴졌던 옛 정이랄까.그리고 기본적으로 포장해 먹을 수 있는 상추와 마늘, 쌈장, 기름장 같이 내놓으셨거든요그 덕분에 부족함이 아니라, 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.


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    고소한 참기름 냄새가 코를 자극해 보는 듯 신선했던 문어는 잠시 꿈틀거리기만 했습니다. 노량진 수산시장의 맛집을 사진으로 남길 수 없다는 점이 아쉬웠습니다.ᅲᅲ수족관 안에서도 힘이 천하장사처럼 보였는데, 먹기 좋게 손질할 수 있었는데 힘이 넘쳐 보였습니다.참기름에 온몸을 다음엔 통통한 문어가 깬 소금까지 가미돼 더욱 고소한 향기가 풍겼습니다.내용물도 씹는 맛이 있는 식감과 씹으면 씹을수록 감정이 좋은 달콤함도 느꼈습니다.사진을 보니 또 먹고 싶은건 어쩔 수가 없나봐요.ᅲᅲ


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    살짝 올라간 무사와 함께 한 젓가락을 들고 먹어보니 들어가는 순간 무사의 톡 쏘는 맛이 퍼지는가 싶더니 이내 문어의 탱글탱글하고 촉촉함에 사로잡히니 여러 가지 맛이 동시에 느껴졌습니다.순간 문어의 효능이 궁금해 친구들에게 물어보니 나도 모른다고 해서 인터넷에 검색해 보았습니다.문어는 쓰러진 소도 처음 낸다고 할 정도로 원기회복에 가장 맛있는 음식이라고 과인이 와 있었습니다.타우린을 함유한 저칼로리 맛있는 음식으로 단백질, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하고 빈혈 예방 효과도 있다고 합니다.좋은 성분이 많아서 친구와 저는 남기지 않고 다 먹었어요.쿠쿠쿠


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    저는 평소에 멍게를 자주 먹는 편은 아니지만 friend가 노량진수산시장의 맛있는 멍게를 아주 맛있게 먹었습니다.울퉁불퉁한 외형이 보기 흉해 보여 배도 맛이 없을 것 같아 먹어보기가 망설였지만 friend가 맛있게 먹는 모습을 보니 저도 이번 기회에 용기를 내서 먹어봤어요.톡톡 터지는 식감이 쫄깃쫄깃한 바다 냄새를 풍기고 고소한 바다 냄새로 가득 찬 뒤 풍미가 가득한 생물이었던 것 같아요.멍게의 식감을 좋아하는 사람이 아니면 호불호가 갈리지만, 매콤하고 특유의 향과 같은 독특한 식감이 좋아서 맛있게 먹었습니다.멍게는 변비예방과 비만을 예방하는 효과가 있다던데요?콜레스테롤 혈당을 감소시키고 노화 방지와 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 했더니 먹지 않을 수 없었습니다.​​​


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    매번 찜이 자신의 버터구이만으로 밥을 만들고, 얼마 전 전복회를 먹어보고 그 맛을 잊을 수 없어서 주문했습니다.아삭아삭 씹히는 맛이 빠져나가지 않는 중독이 되는 식감이었습니다.바다속 소음을 느끼기 위해서는 보통 먹어도 맛있지만 초장에 찍어 먹어서 너무 맛있었기 때문에 먹는 내내 감탄하면서 먹었습니다.정교한 칼집이 씹히는 느낌을 한층 더 업그레이드 시켜준 것 같습니다.​​​


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    전복은 미네랄, 비타민이 풍부해 촉촉하고 촉촉합니다.눈의 재생 능력을 높이고 피로를 풀어주는 효과가 있는 것입니다.껍질의 경우는 결막염, 백내장 치료에도 사용되면 그다지 나쁘지 않았던 것입니다.역시 베타인은 혈관 내에 혈전을 발생시키는 호모시스테인이라는 성분을 제거해 주기 때문에 동맥 경화, 고혈압 등의 예방과 치료에 좋다고 합니다.뿐만 아니라 빠른 기력 회복을 해주기 때문에 산모에게 좋은 음량으로 꼽을 수 있겠네요.비타민과 칼슘, 인, 미네랄이 풍부해서 보양식으로 아주 좋다고 합니다.내장을 넣어 만든 전복죽을 먹어본 적이 있어요.비린내가 강할 것이라는 기대와는 달리, 고소한 맛이 듬뿍 있어 맛있게 먹었던 기억이 떠올랐습니다.그러나 전복내장은 외부에 장시간 방치되면 독성이 나타나므로 손질 후 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.​​​​


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    해산물을 싸 먹을 수 있는 쌈채소도 신선함을 느낄 수 있었습니다.마음씨 좋은 직원이 부족하면 얼마든지 줄 테니 내용하라고 먼저 말해주신 덕분에 먹는 내내 든든하게 리필할 수 있었어요.변변치 않지만 내용 한마디라도 따뜻하고 정이 넘치게 해주셔서 얼마나 제가 고맙고 느낌도 좋았는지 모릅니다."친국에 자주 오고 싶은 노량진 수산시장의 맛집"이라며 칭찬을 하지 않았습니다.상추는 꼼꼼하게 씻은 게 제 눈에 보였어요.대충 씻어서 자기가 데운 양상추를 보니 흙이 묻어 있다든가, 자기 가령은 더럽지 않은데 그렇지 않았습니다.세심하게 신경을 쓴 것 같은 의견이 들었어요.~​​​​


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    상추에 멍게와 전복, 그리고 얼큰하게 중국식으로 만들어주는 매가의 매일까지 넣어서 한번에 싸보았습니다.바다의 파인어플이라 불리는 멍게와 바다의 산삼이라는 전복을 다 같이 먹으면 건강해지거든요! 비릿한 바다향을 식초의 매운맛에 잘 녹아 조화롭게 느낄 수 있었습니다.상쾌함이 느껴지는 맛이 1개였어.:)​​​​


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    저고리은 홍색을 띤 킹 크랩 1마리가 접시 밖에 들어갈 정도의 크기를 자랑하고 있습니다.색깔이 너무 예뻐서 마치 허그인 모형 같던데요?킹크랩의 향기라고 할까, 대게와는 다른 강한 향기가 코끝을 자극했습니다.손질을 한 채 과도하게 올 줄 알았는데 그게 아니었어요.통째로 테이블에 올려놓고 그 자리에서 손을 넣어주셨어요.킹크랩은 찌자마자 과인이 왔는지 온기가 느껴졌어요.매끄러운 대게와는 달리 울퉁불퉁한 돌기가 지나치다 보니 한눈에 대게보다는 강한 이미지였습니다.그래서인지 대게보다 살도 많아보이고 가질 것 같았습니다.​​​


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    한입 크기로 먹기 좋게 손을 넣어 주는 동안 친구와 저는 서로 눈을 마주치며 먹는 소견에 행복해 했습니다.당장 당시의 그 맛이 아직도 소견이 나쁘지 않고 또 먹고 싶은 마음이 간절합니다.​ ​ ​, 킹 크랩은 1월~4월까지가 제철이라고 알고 있습니다만, 그럭저럭 보고 좋은 것이 알기 어렵고 몸 쪽에 붙은 발을 만지면 물렁물렁한 것은 피부가 없으므로 주의해야 한다고 삼성 상회 직원 분이 가르치셨습니다.​​​​


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    대게와 킹크랩은 어쩔 수 없이 비교 대상이 되는 것 같습니다만.개인적인 견해로는 킹크랩의 식감이 더 좋았던 것 같아요.물론 제 개인적인 견해지만요.살이 꽉 차서 게맛이 넘쳐흘렀습니다.쫄깃하고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있어 바다를 연상시키는 짠 맛을 기본으로 느낄 수 있습니다.무를 짜면 신선하지 않다고 하는데, 노량진 수산시장의 맛집 킹크랩은 적당한 염도라 자극적이지 않고 맛있게 먹을 수 있었던 것 같습니다.​​​​


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    몸통에도 끼어들 틈도 멀쩡히 들어찬 살이 보였습니다.이런 맛으로 김크랩을 먹는 구과인이라는 소견이.~쫀득하고 입에 닿는 맛과 씹을수록 느끼는 감정의 좋은 달콤함이 물론, 노약자도 부담없이 드실 수 있다고 생각합니다!


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    킹크랩은 키토산이 풍부하여 혈관 질환과 동맥 경화에도 효과가 있다고 합니다.타우린 성분이 많아 간장과 심장을 튼튼하게 해 주고 성인병 예방에 좋다고 합니다.지방이 적고 단백질도 풍부해 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 8가지 필수 아미노산도 풍부해 성장기 아이들의 뼈 발발을 촉진합니다!" 노약자와 여성들의 골다공증에 좋고, 지친 간과 심장을 보호하고 혈압을 안정시키는 등 성인병 예방에 효과가 있다고 들었는데 효능을 알고 먹으면 매우 건강해지는 느낌이 들었습니다.​​​​


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    대게 고기는 대체로 부드럽기 때문에 제대로 살을 잘라내는 것이 어렵고, 흩어진 채로 갈라져 버렸습니다.한편 노량진 수산시장의 맛집 킹크랩의 살이 게를 꺼내 먹는 꼬치가 없어도 될 만큼 쉽게 분리되어 있습니다.그래서 대게보다 더 예쁘게 먹을 수 있었습니다.제철 고기가 꽉 찬 다리도 킹크랩 내장에 찍어 먹으니 고소하고 담백한 맛이 나 색다른 맛이었어요!


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    이전에는 껍질 부분의 내장은 색깔도 맛도 이상하다고 생각하고 먹는 것을 싫어했습니다만.식성이 바뀌었는지 해산물을 그다지 나쁘지 않아 킹크랩의 내장도 나쁘지 않았는지 언젠가부터 내장을 숟가락으로 떠먹는 관행이 생길 정도로 적극적으로 먹게 됐습니다.담백하고 고소한 풍미가 매력적으로 느껴지는 것이 제 입에는 그 고소함이 아주 좋습니다.내장을 싫어하는 양아치는 숟가락으로 떠먹는 저를 이상한 눈으로 쳐다보았습니다.그 덕분에 내장은 제가 다 먹었어요대게와 효능은 비슷하지만 식감과 맛에서는 미묘한 차이가 있었다고 생각합니다.킹크랩을 먹고싶어 한 칭구때문에 선택한 sound식이었는데, 킹크랩의 새로운 매력에 빠진 계기가 된 것 같습니다. 앞으로 제철인 킹크랩은 꼭 먹기로 결심했어요!


    노량진수산시장 맛집의 저렴한 가격에 모처럼 제철 식재료로 유지된 것 같아 몸도 감정도 건강해지는 것 같았어요.원기회복도 했으니 당분간은 추위도 괜찮을 것 같아요.​​​


    ​ ​ 서울 특별시 동작구 노들에서 674, 노량진 수산 도매 시장(1층 149호)☎:010-5443-8153


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